魏亮好讨厌

穷人思维:什么样的思维让人变贫穷?

青果文志:



穷人思维,并不是单指穷人才有的思维,而是指能让人变得贫穷的思维。


富人也不可避免的有穷人思维,但很少,或者是不明显,没有大到影响他财富值的程度,这就跟一个水池的进水管比出水管大一样,虽然在漏水,但总体水量却还是在上升的。


现在,就来说一说比较普遍的几个穷人思维。


1、仇富恨强


我在高中的时候,遇到过两个典型同学。


第一个经常跟我说:“你知道这个学校有多黑暗吗?那L校长是花5万块买的官……我特别讨厌我们村里的人,有几个卖地的臭钱就耀武扬威,村官选举更是黑暗,50块一票,全势利小人。”


当时刚上高一,智商不够用,以为听到了大新闻,所以特别喜欢听他说一些“黑幕”,不过听多了后觉得没意思,首先是他对世界的看法太灰暗,让人感觉非常压抑,其次是话说多了很容易出现漏洞。


比如他说的L校长是花了5万当上的,后来我推敲了一下,根本不可能,我们高中是广东省一级学校,近百年历史,清末就已经存在了,这样的学校这么便宜?没能力能镇得住场?


第二个经常给我洗脑:“L同学太不要脸了,一女的天天抛头露面,不是上讲台就是跑行政楼,没见过这么爱出风头的。”


事实上,L同学为人挺不错的,在学校知名度挺高,见到他也会热情的打招呼,喜欢搞人际关系、爱表现哪里有错了?


上面两个例子有一个共同点:他们所不满的群体或者个人,都跟他们没有直接的联系,也没直接侵犯他们利益。


那他们恨的是什么呢?


恨他们占有了更多财富和资源,挤压了自己的生存空间?


但财富和资源本身就是一种“你行你上,不行别哔哔”谁都可以合法获取的东西。


在我看来,他们仇恨的不是财富和资源,而是嫉妒别人把这些东西拿到手,自己却没拿到。


自己没拿到,不想方设法获取,反倒希望别人也别拿到。


一句话概括:想比别人强大,使用的方法不是自己拼命往上爬,而是想着把爬得比自己高的人拉到和自己一样的水平,甚至更低,以此获得满足感。


这样的思维后果是很严重的:一是蒙蔽了自己的眼睛,即使上升通道摆在眼前也看不到,意识不到;二是结交不到优秀的朋友,所有生物出于保护自己的本能,都会对有威胁的人躲得远远的。


可悲不?


2、迷信人脉


我以前写过一件小事,在帮朋友处理一件事情的时候,对方的人拿出手机,说要打给市长,叫他来收拾我们。


我看了他的通讯录,有一个名字叫“市长”的。


我劝住了他,不是因为怕,是担心尴尬,要是电话没人接,或者是一个姓“市”名“长”的人接,他的脸上挂不住,更不好收场。


这事里面的穷人思维是:自己不努力变得强大,却天天挖空心思想着如何多认识些人,幻想等自己那天落难了好叫他们来搭救。


你觉得可能吗?


天天把“朋友”挂在嘴上,和这熟,和那熟,这事我朋友一个电话搞定……这样的话说多了,就是明明白白的告诉别人:我不行啊。


奉行这种策略,只能结交一堆酒肉朋友,吃饭喝酒可以,但别谈事情,因为这样结交来的朋友,本来也没多大能量。


为什么结交不到优秀的人?


有句话是这么说的:菜好做,客难请。


比你优秀很多的人,你想请他出来吃顿饭都很难。


另外,真正遇到事情,也不要老是幻想着利用自己的人际关系来解决,任何人做事情都是有代价的,当你开口的时候,他就会考虑这么做值不值,无论帮还是不帮,这个关系都变味了。


最简单的方法是,拿利益去交换,给一个别人帮你的动力,而不是一句:我们熟,我们感情好……


即便别人无偿帮你,也要想办法回报,这点懂的人自然懂;不懂的人就是透支信用卡不还,最后被封卡追偿。


迷信人脉的人,是看不透“人脉是价值交换”这个本质的。


3、不肯付出


前几年,和两个朋友介绍认识的人一起去吃饭。


吃饱之后,一个拿着手机去外面打电话,另一个坐了一会,对我说:“要不你去把账结了吧?”


我听了之后脑子是懵的,在此之前,和不同的人吃过无数次饭,从来没遇到这种情况,即便是不想买单,也会保持沉默,不会开口叫别人买单。


我本来就是要去买单的,吃饭中对他印象还不错,但他开这个口,在我心目中的分数就降到冰点了……


这种不肯付出的思维内核就是:我弱我有理,你强你活该。你比我有钱,你买单是应该的;你比我强,让我踢两脚有什么的?你都知道,为什么不告诉我?


这种不肯付出的思维,在网络上更是常见,比如,就经常有这样的网友,从没转发过我的文章,也从未在公众号上赞赏过,但遇到事情加了我微信就抛出一大堆问题让我解答,一个问题完了之后,再来个夺命连环问。


全问完了,也就一个谢谢了事,要是回答不满意,还叽叽歪歪个没完。


我欠你的?


没有任何人欠你的,包括你的父母。


在论坛时代,这个群体有一个称号:伸手党。


怎么得来的呢?


论坛上别人分享的东西下载了连顶一下都不肯,想要什么东西连搜索一下都嫌烦,直接在论坛上开贴“求大神”索取。


伸手党,连基本的情商都没发育好,本身在现实生活中就是一个不肯付出的人,在网络上,向别人伸手的成本更低,代价更小,能在网络上泛滥其实是很容易理解的一件事情。


在我看来,越穷越应该付出(这种穷不是单指财富),让别人感受到,付出不是打肿脸充胖子,你总有一些东西是非常富裕的,付出首先可以得到敬重,其次优秀的人不会让你白白付出,从功利的角度看,优秀的人会回报你更多。


这里有一个前提,不是对伸手党不断付出。


别伸手,当你向别人伸手的时候,就已经让人不能用欣赏和发掘的眼光来看你了。


非要伸手,等别人欠了你之后。


4、目光短浅


“这生意不赚钱。”


“养着,过段时间成本降了开始赚钱。”


“等成本降了再和他们做吧,我有这功夫还不如现在多赚点钱呢。”


以上是我曾经经历过的,每次想起都觉得非常可笑,客户有那么傻吗?需要你分担些成本的时候躲开了,利润高的时候要来分一杯羹。


目光短浅,真是太常见了。


比如,发工资了,先去娱乐场所来个一条龙服务,把本该用来奋斗的时间拿去虚耗,把本该积攒为原始积累的资金用以享乐,每月月光,从生物本能上来看,在宽裕的时候多吃点东西,储备脂肪,用来对抗以后可能出现的苦日子,是非常正确的选择。


但人与普通生物的区别是:有除了享乐之外的理想,再者,生物世界竞争的是食物和繁殖,人类世界竞争的不单是这些。


目光短浅,短时间内一般是不会出现什么问题的,但从长远来看,一定是灾难。


我对比过这四种类型的人的现状:小学毕业打工的,初中毕业打工的,高中毕业打工的,大学毕业打工的,有男的有女的,差别非常大。


小学和初中的,大多混社会,或者是进工厂,做服务员;高中的好点,以业务员居多;大学生太多,以目前来看的话,充斥各行各业。


辍学的原因,基本上是家长觉得没必要再读下去了。






文/木春日志


『青果』我们的精神乐园


评论

热度(35)

  1. 花神cIaw 转载了此文字
  2. 魏亮好讨厌青果文志 转载了此文字
  3. 大鹏天堂孟晞浩H 转载了此文字
  4. CHHH-World青果文志 转载了此文字
    我好穷
  5. 孟晞浩H青果文志 转载了此文字
  6. 沉浸cIaw 转载了此文字
  7. cIaw青果文志 转载了此文字